Jahresprogramm 2019

Jahreshauptversammlung

Eine der Pflichtveranstaltungen eines Vereins. Vorstand und Beirat berichten über die aktuelle Situation des Vereins, neue Mitglieder werden begrüßt, langjährige und / oder besonders verdiente werden geehrt.

Das Jahresprogramm wird vorgestellt, Vorstand und Beirat werden bestätigt oder neu gewählt und Aufgaben ggf. neu verteilt.

Datum: Samstag, 01. Februar 2020

Beginn: 15:00 Uhr

Ort: Otto-F.-Scharr-Saal in der Alten Kelter, Kelterberg 5, 70563 Stuttgart-Vaihingen

Winterschnitt-Unterweisung

Für alle Besucher kostenlose fachkundige Anleitungen zur Pflege der Obst- und Beerengehölze.

Der richtige Schnitt an Obstbäumen und Beerensträuchern wird von Obstbauberater A. Siegele erklärt und gezeigt.

Fragen zur Gehölzvermehrung, Düngung und Schädlingsbekämpfung werden kompetent beantwortet.

Datum: Samstag, 22. Februar 2020

Beginn: 14:00 Uhr

Ort:
Vereinslehrgarten im Gewann Honigwiesen

Mittwoch, 01. Mai

Blütenrundgang

Der traditionelle, gemeinsame Spaziergang Anfang Mai durch die Blütenlandschaft in der Umgebung.

Die Wegstrecke / das Ziel wird noch bekanntgegeben.

Auf rege Teilnahme und einen gut gelaunten Wettergott hofft der Vorstand und Beirat.

Datum: Mittwoch, 01. Mai 2019

Samstag, 23. - 24. Mai

Zweitägige Maultaschen-Hocketse

Dieses Jahr wird anstelle des Sommerfestes eine zweitägige "Maultaschen-Hocketse" veranstaltet.

Datum: Samstag, 23. und Sonntag 24.Mai 2020

im Juni

5-tägige Lehrfahrt mit Tagesausflügen

Der Obst- und Gartenbau-Verein Stuttgart-Vaihingen e.V. reist mit seinen Mitgliedern 5 Tage zu einem für alle interessanten Ziel.

Die Details zur diesjährigen Ausfahrt sind noch in Arbeit und werden baldmöchlist bekanntgegeben.

Samstag, 03. August

Sommerschnitt-Unterweisung

Nach dem Winterschnitt erfolgt im Sommer ein weniger starker Eingriff in das Wuchsverhalten der Gehölze.
Hier und da wird lediglich korrigiert um für das Obst genug Licht und Luft zu gewährleisten.

Natürlich werden auch bei dieser, für alle Besucher kostenlosen Veranstaltung viele Fragen rund um Obst- und Beerengehölze gern und fachkundig von Obstbauberater A. Siegele beantwortet.

Datum: Samstag, 03. August 2019

Beginn: 14:00 Uhr

Ort: Vereinslehrgarten im Gewann Honigwiesen

Die Anmeldungen zur Lehrfahrt im Mai, sowie die Zahlung der Anmeldegebühr von 50,- Euro pro Person, sind aus organisatorischen Gründen nur zur Jahreshauptversammlung möglich, keinesfalls früher.